南島風情

Palau
首頁 > 南島風情

蘇瑞琪 與 杜雷 / Surech and Dulei

這是發生在一個叫恩布奇德(Ngebuked)小村莊的故事。恩布奇德村裡有一位叫做杜雷的年輕人,他正與住在恩柯克勞(Ngkeklau)的蘇瑞琪,一個年輕貌美的女孩陷入熱戀。一天到晚思念著蘇瑞琪的杜雷,有一天忍不住告訴了村長瑪洛恩布奇德(Marra Ngeguked)她的美麗。村長聽了以後,就命令年輕的杜雷把蘇瑞琪帶來讓他看看。第二天,杜雷便出發到蘇瑞琪住的村子裡,就像平常一樣,他們一同爬到山丘上,因為杜雷一直不敢把這件事告訴蘇瑞琪,所以他們在那兒待了七天。最後蘇瑞琪終於察覺出杜雷的惡劣心情,並讓他說出原委。不幸的是,杜雷誤解了村長的意思,他認為就是因為蘇瑞琪的面孔太美,所以村長只要她的頭!(而他也這樣告訴了蘇瑞琪)聽完這件事,蘇瑞琪非常同情杜雷所面臨這種自我煎熬的處境,所以她向杜雷保證她願意為此事犧牲。於是她開始收集附近棕櫚樹的葉片編成籃子,好拿來裝她的頭。籃子編好以後,她告訴杜雷因為天色馬上就要變暗了,而且還有一段很長的路要趕,所以她躺下來叫杜雷趕快執行這個可怕的任務。他很快地砍下她的頭,裝進籃子裡,並回到恩布奇德去找村長。當他到達的時候已經是晚上了,他知道村長會在男人會館,於是他便朝那兒走去。但他不得不把籃子掛在附近的樹枝上,因為他知道如果有任何人看到他,一定會覺得他舉止怪異。他在男人會館裡找到村長,並且告訴他所有的情形,以及他用何種方式把蘇瑞琪帶來這兒。村長聽了這件事,感到非常的震驚和恐懼,於是他叫村民們把杜雷殺了,因為他誤解了村長的命令。有人說其實杜雷是故意弄錯村長的意思的。因為他知道一旦村長看到了美麗的蘇瑞琪,便會把她據為己有,而這是可憐的杜雷所不能忍受的。

雅浦島的石幣 / The Stone Money of Yap

雅浦島的神話中提到,古時候有一個叫阿那古曼(Anagumang)的男人是航海員,他發現了帛琉的石灰岩洞,並且帶回第一個石製的錢幣回到雅浦。起初阿那古曼叫人把石幣雕成魚的形狀,但他不滿意。之後他又叫人把石幣雕成新月狀。最後他終於決定喜歡的樣子-就是像滿月的形狀並且在中間有一個洞,方便他攜帶回雅浦島。最初的錢很小,只用作購買裝飾品與珠寶。這種質地堅硬、閃閃發光的石頭所開採出的錢幣,與雅浦島其他的岩質都不一樣。地質學家說那是方解石材質,它跟大理石一樣堅硬,形成了大部分帛琉石灰岩洞的多彩、閃耀光芒的牆壁。數以百計的航海家依照阿那古曼當初的路線航行,有些人平安歸返,有些人則否。以單薄的獨木舟橫越自雅浦島到帛琉這兩百五十哩的艱苦路程,使得這些錢幣的價值倍增。就算天氣處於最佳狀態,這趟航程還是需要花上整個禮拜的時間,更何況常常天氣是相當不穩定的。通常船員遠懷的希望就在風暴中消失殆盡。因此有一些錢幣就以那些船員命名,以紀念他們要把錢幣帶回雅浦島的努力,而他們的英勇行徑也隨著這些錢幣的流通而遠播。

發現恩丘安其 (凱安琪)島 / The Discovery of Ngceangel (Kayangel) Island

Tkedelukl(柯得路可)在他Imeliik(艾美力克)的屋子旁邊種了一棵橘子樹,然後他告訴他的妻子Dirrabakerus(狄拉巴克),不要讓任何人去摘樹上的水果。有一天,當柯得路可出門時,一個高大的女人來到他的房子,狄拉巴克就拿了一些成熟的橘子招待她。當她把橘子切開後發現裡面竟然有錢,柯得路可回來知道了以後非常生氣,他認為他的妻子忽略了他的警告。為了懲罰狄拉巴克,他把她帶到Babeldaob(巴比島)北邊的暗礁去撈蛤蠣,然後就把她一個人孤零零的扔在那兒。幸運的是,狄拉巴克帶了一些木瑾的小樹枝,她用這些樹枝神奇地把這片暗礁變成美麗的珊瑚島,這就是後來人們稱做恩丘安其的地方。過了一段時間,柯得路可和他的兩個兒子一起去釣魚,結果漂流到這個珊瑚礁島上。他們看到岸邊的光芒,感到非常好奇,柯得路可就派了其中一個兒子去看看怎麼回事,但是他沒有再回來。柯得路可又派了第二個兒子去,他也沒有回來,原來他們找到了失蹤已久的母親,並且決定留下來陪伴她,再也不想回到殘忍的父親身邊了。最後,柯得路可只好自己去找他的兩個兒子,但他卻來到了玄武岩巨石邊,那些神聖的木瑾仍然生長著的地方,那也是恩丘安其唯一長有木瑾的地方。

耶美力斯(發現烏龜的產卵週期) / Ngemelis(Discovery of the egg laying cycle of the turtle)

從前,Peleliu貝里琉有一個年輕人,跟一個住在Arkabesang阿克貝山地方的少女陷入熱戀,於是他們決定要到一座叫耶美力斯的島上幽會。這座島剛好就在他們兩人住的島中間。他們約好在新月的那晚到島上去,到了那兒,他們便開始談論他倆的未來,直到深夜。奇怪的是,隔天一早當少女醒來,她發現她的裙子不見了,她跟愛人走遍整個島,也找不到。不過倒是在少女昨晚睡覺的地方周圍,發現了烏龜留下的一排腳印。後來少女不得不去收集椰子樹葉,再做一條裙子,等裙子做好了,她就與愛人道別。離去前他們約好滿月時再到島上見面。在他們約好的那個下午,年輕人在島上等她的女友到來,她沒有忘記約定,駕著船划過瀉湖,在滿月的光芒輕灑下翩然來到島上。在這對戀人擁抱過後,他們便坐在沙灘上,此時他們看見一隻烏龜緩緩向他們爬過來,仔細一看,竟然發現烏龜其中一支爪子抓著一條裙子,裙子跟烏龜的身體早已糾纏在一起。這就是少女在新月的那天晚上丟掉的裙子。這也是帛琉人民如何了解到烏龜產卵的週期的原因。

麥得契伯勞與伊頓哥拜 / Medechiibelau and Itungelbai

這是有關兩個神,Airai的麥得契伯勞與Aimeliik的伊頓哥拜的故事。這兩位神是非常好的朋友,有一天麥得契伯勞去拜訪伊頓哥拜,發現他正在照顧他的一大群meas魚,那是一種很可口的小型鹹水魚。麥得契伯勞請求他的好朋友允許他帶一些魚回大島(Babeldaob)飼養,伊頓哥拜答應了。結果麥得契伯勞竟然把魚群趕回Airai。伊頓哥拜知道了以後就非常地生氣,他朝著麥得契伯勞丟了很多的貝殼跟動物,都落在麥得契伯勞的前面。這就是為什麼meas魚每年會有三次大量聚集在Airai,而Airai的人便會舉行一場大型宴席,並邀請其他村落的人來參加。也是因為這個傳說,鹹水湖裡會出現很多的貝殼跟動物。